DIFFICOLTA':**
La tipica battuta al coltello Piemunteisa, che io adooro, non è altro che del vitello di razza Fassone magrissimo e sceltissimo tritato "al coltello" e mangiato crudo, condito generalmente con olio, limone, sale e pepe.E' una vera delizia.
Qui l'ho voluta interpretare spostandomi un pò più a sud, dai nostri cugini liguri, dandole un tocco decisamente mediterraneo.
L'ho accompagna infatti con olive taggiasche, basilico fresco genovese e un rametto di timo fresco, tutti, ovviamente "battuti al coltello" (rigorosamente di ceramica per non ossidare le erbette fresche).
Per 2 persone:
- 200g di battuta al coltello di Fassone piemontese
- 50g di olive taggiasche denocciolate
- abbondante basilico genovese fresco
- timo fresco
- olio extra vergine d'oliva (meglio se ligure)
- sale
- pepe nero
- aceto balsamico
- limone
Lavate e asciugate basilico e timo, tritateli grossolanamente e conditeli con un goccio d'olio e sale.
A parte tritate le olive al coltello.
Con l'aiuto di un coppapasta fate uno strato di olive, compattatelo bene, poi fate un bello starto di carne.
Completate con il trito di basilico e timo.
Rimuovete il coppapasta e decorate il piatto con riduzione di aceto balsamico, pepe nero e sale rosa dell'himalaya macinati freschi.
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