DIFFICOLTA':**
Avevamo avanzato un pò di vino Nebbiolo da una cena con amici e così ho deciso di preparare un bel risottino.Il gusto della salvia vi si sposa davvero bene.
E' una ricetta gustosa e "importante", adatta a cene costruite, ma è semplice nella preparazione e necessitando di pochi ingredienti, generalmente reperibili nei nostri frigoriferi, si presta ad una preparazione last minute.
Per 4 persone:
- 400g di riso carnaroli
- mezza cipolla
- 4 foglie di salvia fresca
- 300 ml di vino rosso fermo (io ho usato del Nebbiolo)
- un litro di brodo di carne
- 100 ml di panna fresca
- 100g di parmigiano grattuggiato
- 30g di burro
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
In un tegame dal fondo spesso fate imbiondire la cipolla tagliata finemente con abbondante olio.
Buttate poi il riso e fatelo tostare girandolo bene per 2-3 minuti, aggiungete le foglie di salvia sminuzzate egirate ancora.
Versate la metà del vino e fate evaporare sempre girando, completate col restante vino.
Salate, pepate e portate a cottura il riso versando un mestolo di brodo caldo alla volta, non aggiungete il successivo finchè il precedente non si sarà assorbito.
A 3-4 minuti dalla fine del tempo di cottura aggiungete la panna e il parmigiano e amalgamate bene.
A fine cottura spegnete e mantecate col burro.
Fate riposare un minuto o due e impiattate spolverando del pepe macinato fresco e delle foglioline tenere di salvia.
Un successo garantito.
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