DIFFICOLTA':****
Quando ho preparato per la prima volta questa torta ne ho realizzate due, per due occasioni diverse, una delle due però ha subito un incidente di percorso che è poi diventato una variante: daltronde le migliori invenzioni spesso nascono da errori o casualità!
L'idea iniziale era quella di avere un guscio di frolla. le pere aromatizzate alla vaniglia, una mousse al cioccolato al latte e sopra una ganache di cioccolato fondente, e così è nella torta versione1, nella torta numero 2 la mousse non si era ancora solidificata a sufficienza, quindi quando ho messo la ganache è parzialmente sprofondata nella mousse....panico! Ma ho poi subito ripreso il dominio di me stessa ;-)) e ho accentuato l'errore, girando con una forchetta e mescolando parzialmente ho ottenuto una torta MARMORIZZATA!!!!
Ora vi do gli ingredienti, scegliete poi quale versione vi piace di più!
Per la frolla:
- 250g di farina
- 130g di burro
- 120g di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- un pizzico di sale
- 200g di cioccolato al latte
- 2 tuorli
- 40g di zucchero
- 200ml di panna fresca
- 8g di gelatina in fogli
- 3 pere non troppo mature
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- 1 bacca di vaniglia
- 50g di burro
- 200g di cioccolato fondente
- 200ml di panna fresca
Innanzitutto prepariamo la frolla, come sempre, ma senza la scorza di limone.
Fate la fontana di farina con tuorlo e zucchero al centro più il sale.
Mescolate questi ingredienti senza toccare troppo la farina.
Aggiungete il burro freddo di frigo a pezzetti e lavoratelo in punta di dita, sfregandolo.
Impastate velocemente fino ad avere una massa uniforme. Ponete a riposare in frigo per mezz'ora almeno.
Imburrate e infarinate poi una teglia e adagiatevi la frolla stesa.
Uniformate i bordi e bucherellate il fondo.
Coprite con la stagnola e poi con riso o legumi in modo che mantengano in forma la frolla in cottura.
Infornate a 200° e lasciate cuocere 20 minuti, poi togliete la stagnola e cuocete per altri 10 minuti senza stagnola.
Sfornate, fate raffreddare e sformate.
Pulite e tagliate a tocchetti le pere.
Fatele rosolare in una padella col burro, la vaniglia e lo zucchero. Aggiungete dell'acqua un pò alla volta fino a che le pere non saranno morbide ma ancora ben compatte.
Versatele sul fondo del guscio di frolla dopo averle scolate dal sughetto in eccesso.
A bagnomaria sciogliete il cioccolato al latte.
Montate con una frusta i tuorli con lo zucchero fino a che saranno chiari e spumosi.
Mescolate i due composti.
Scaldate due cucchiai di panna e scioglieteci la gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda e ben strizzata.
Aggiungete al composto precende.
Montate la restante panna fino a che non sarà ben soda, poi incorporatela delicatamente al composto di uova e cioccolato mescolando con una spatola dal basso verso l'alto.
Versate nel guscio di frolla sopra le pere.
Sciogliete in un pentolino panna e cioccolato fondente per ottenere la ganache.
A questo punto scegliete quale versione fare: se volete la torta a strati versate la ganache a cucchiate solo quando la mousse si sarà solidificata un'oretta in frigorifero, e stendetela delicatamente con una spatola.
Se invece scegliete la versione marmorizzata versate la ganache sulla mousse senza passarla in frigo, e, con un forchetta o un cucchiaio mescolate parzialmente i due composti disegnando dei cerchi fino a ottenere l'effetto marmorizzato che più desiderate.
Se avete scelto la versione numero 1 potete poi decorare la torta con un pò di salsa topping al cioccolato.
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