Il soufflè è una preparazione molto delicata. Semplice ma delicata, perchè rischia di sgonfiarsi facilmente e con lui le vostre aspettative. Ma basta seguire semplici regole per fare un vero successone!
Ecco le regole:
- imburrare e infarinare col parmigiano le cocottes e poi non toccare assolutamente con le dita l'interno degli stampi
- montare a neve fermissima i bianchi, incorporarne poi prima una cucchiaiata per ammorbidire l'impasto e poi solo dopo tutto il resto, sempre mescolando dal basso verso l'alto
- riempite gli stampi per non più di 2/3
- non aprire mai il forno in cottura
- a fine cottura spegnere il forno e lascia riposare 5 minuti prima di aprire il forno
- servire immediatamente
Per due souffle:
- 30g di farina
- 30g di burro
- 200 ml di latte
- noce moscata
- 3 uova
- 50g di grana grattuggiato
- 50g di formaggio (io ho usato del gorgonzola piccante)
- sale
- pepe
Preriscaldate il forno a 185°.
Preparate la besciamella facendo tostare farina e burro in un pentolino e aggiungendo poi a filo il latte fino a quando non si sarà addensata. Salate e aromatizzate con la noce moscata.
Aggiungete poi alla besciamella intiepidita i tuorli e i formaggi sminuzzati.
Montate a neve ben ferma i bianchi con un pizzico di sale.
Incorparatene prima una cucchiaiata e poi il resto alla besciamella.
Versate negli stampi senza superarne i 2/3, infornate.
Cuocete per 20 minuti circa, poi spegnete e lasciate riposare per altri 5 minuti.
servite subito spolverando di pepe.
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