domenica 29 aprile 2012

Pagnotte, grissini e ponfetti al grano duro e latte

DIFFICOLTA':**

Ora vi do gli ingredienti di un impasto con cui potete realizzare a piacere del pane, dei grissini o dei ponfetti (dei mini grissini cicciottelli).


Con le dosi che vi do riuscirete a fare una decina di pagnotte, una ventina di grissini e altrettanti ponfetti:
  • 350g di farina 00
  • 650g di farina 0 o di grano duro
  • 50g di lievito di birra
  • 100 ml di olio extravergine d'oliva
  • 200ml di acqua tiepida
  • 300ml di latte
  • un cucchiaino di zucchero
  • tre prese di sale
 Sciogliete il lievito nell'acqua tiepeda, aggiungete lo zucchero e fate riposare 10 minuti.
In una ciotola capiente versate e mescolate le due farine col sale.
Fate un buco al centro (la solita fontana) e versate il latte, l'olio e l'acqua col lievito.
Mescolate con una forchetta, poi togliete dalla ciotola e impastate con le mani sul piano di lavoro per almeno dieci minuti fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico.
Ungete una ciotola con dell'olio e mettete l'impasto a riposare coperto da un canovaccio per almeno 2 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione l'impasto sarà raddoppiato in volume.

Ora scegliete il formato che volete realizzare:
  • per i panini fate delle palline grosse come un pugno e praticate due tagli a croce con un coltello sulla sommità
  • per i grissini fate dei cilindretti che con le mani farete scivolare sul piano di lavoro fino ad ottenere dei lunghi e sottili salamini
 
  • per i ponfetti fate delle piccole palline grosse come una nove e dategli poi una forma leggermente allungata
 poneteli su una teglia coperta di carta da forno.
Infornate :
  • per i panini circa 50 minuti a 160°
  • per i grissini circa 20 minuti a 200° e altri 30 a 160° (dipende da quanto sottili li avrete fatti)
  • per i ponfetti circa 50 minuti a 160°

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domenica 29 aprile 2012

Pagnotte, grissini e ponfetti al grano duro e latte

Pubblicato da Nocciolina alle 16:06

DIFFICOLTA':**

Ora vi do gli ingredienti di un impasto con cui potete realizzare a piacere del pane, dei grissini o dei ponfetti (dei mini grissini cicciottelli).


Con le dosi che vi do riuscirete a fare una decina di pagnotte, una ventina di grissini e altrettanti ponfetti:
  • 350g di farina 00
  • 650g di farina 0 o di grano duro
  • 50g di lievito di birra
  • 100 ml di olio extravergine d'oliva
  • 200ml di acqua tiepida
  • 300ml di latte
  • un cucchiaino di zucchero
  • tre prese di sale
 Sciogliete il lievito nell'acqua tiepeda, aggiungete lo zucchero e fate riposare 10 minuti.
In una ciotola capiente versate e mescolate le due farine col sale.
Fate un buco al centro (la solita fontana) e versate il latte, l'olio e l'acqua col lievito.
Mescolate con una forchetta, poi togliete dalla ciotola e impastate con le mani sul piano di lavoro per almeno dieci minuti fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico.
Ungete una ciotola con dell'olio e mettete l'impasto a riposare coperto da un canovaccio per almeno 2 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione l'impasto sarà raddoppiato in volume.

Ora scegliete il formato che volete realizzare:
  • per i panini fate delle palline grosse come un pugno e praticate due tagli a croce con un coltello sulla sommità
  • per i grissini fate dei cilindretti che con le mani farete scivolare sul piano di lavoro fino ad ottenere dei lunghi e sottili salamini
 
  • per i ponfetti fate delle piccole palline grosse come una nove e dategli poi una forma leggermente allungata
 poneteli su una teglia coperta di carta da forno.
Infornate :
  • per i panini circa 50 minuti a 160°
  • per i grissini circa 20 minuti a 200° e altri 30 a 160° (dipende da quanto sottili li avrete fatti)
  • per i ponfetti circa 50 minuti a 160°

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