domenica 1 aprile 2012

Torta deliziosa ai lamponi, mousse chantilly e ganache di cioccolato

Difficolta':****

 

Torta per un'occione speciale? Eccola qua: guscio di pasta frolla, lamponi freschi , mousse di crema chantilly e ganache al cioccolato per finire in bellezza!
Potete fare la classica torta o mini tartellette monoporzione. 

Per la frolla:
  • 250 g di farina
  • 130g di burro freddo
  • 120 g di zucchero
  • 1 tuorlo
  • la buccia grattuggiata di un limone
  • un pizzico di sale
Per la mousse:
  • 5 tuorli
  • 500ml di latte
  • 170g di zucchero
  • 1 bacca di vaniglia
  • 50g di maizena
  • 150g di lamponi
  • 200ml di panna da montare
  • 8g di gelatina in fogli
Per la ganache:
  • 100g di cioccolato al latte 
  • 100g di cioccolato fondente
  • 200ml di panna fresca
  • salsa al cioccolato per decorare
  • zucchero a velo per decorare 

Innanzitutto preparate la frolla come sempre: fate la fontana di farina con tuorlo e zucchero al centro più il sale e la scorza di limone.
Mescolate questi ingredienti senza toccare troppo la farina.
Aggiungete il burro freddo di frigo a pezzetti e lavoratelo in punta di dita, sfregandolo.
Impastate velocemente fino ad avere una massa uniforme. Ponete a riposare in frigo per mezz'ora almeno.

Imburrate e infarinate poi una teglia e adagiatevi la frolla stesa.
Uniformate i bordi e bucherellate il fondo.
Coprite con la stagnola e poi con riso o legumi in modo che mantengano in forma la frolla in cottura.
Infornate a 200° e lasciate cuocere  2o minuti (10 minuti se avete optato per le tartellete monoporzione), po togliete la stagnola e cuocete per altri 10 minuti (5 per le tartellette) senza stagnola.
Sfornate, fate raffreddare e sformate.

Prepariamo poi la crema pasticcera: in una ciotola montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete poi la maizena e montate ancora.
In un pentolino portate a bollore il latte col ba bacca di vaniglia, poi spegnete e lasciate in infusione 10 minuti.
Togliete la vaniglia dal latte e versatelo a filo nel composto, sempre mescolando; ponete poi il tutto sul fuoco.
Portate, sempre mescolando e a fuoco basso, a bollore, poi spegnete e continuate a mescolare ancora per evitare grumi.
 Mentre la pasticcera raffredda mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda, poi strizzatela e scioglietela in due cucchiai di panna scaldati in un pentolino.
Montate la restante panna finchè non sarà ben soda.
Aggiungete la panna con la gelatina alla crema paqsticcera, poi unite la panna montate mescolando dal basso verso l'alto per non farla smontare.

Disponete i lamponi lavati e asciugati sparsi sul fondo del guscio di frolla, po ricoprite con la mousse di chantilly e lasciate riposare in frigo.

Preparate la ganache sciogliendo i cioccolati con la panna a fuoco molto basso o a bagno maria.
Con delicatezza versate a cucchiaiate la ganache sulla torta, un cucchiaio alla volta, livellandolo con una spatola.

Decorate con qualche lampone fresco, con la salsa di cioccolato e un pizzico di zucchero a velo sui lamponi.

Enjoy!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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domenica 1 aprile 2012

Torta deliziosa ai lamponi, mousse chantilly e ganache di cioccolato

Pubblicato da Nocciolina alle 20:43

Difficolta':****

 

Torta per un'occione speciale? Eccola qua: guscio di pasta frolla, lamponi freschi , mousse di crema chantilly e ganache al cioccolato per finire in bellezza!
Potete fare la classica torta o mini tartellette monoporzione. 

Per la frolla:
  • 250 g di farina
  • 130g di burro freddo
  • 120 g di zucchero
  • 1 tuorlo
  • la buccia grattuggiata di un limone
  • un pizzico di sale
Per la mousse:
  • 5 tuorli
  • 500ml di latte
  • 170g di zucchero
  • 1 bacca di vaniglia
  • 50g di maizena
  • 150g di lamponi
  • 200ml di panna da montare
  • 8g di gelatina in fogli
Per la ganache:
  • 100g di cioccolato al latte 
  • 100g di cioccolato fondente
  • 200ml di panna fresca
  • salsa al cioccolato per decorare
  • zucchero a velo per decorare 

Innanzitutto preparate la frolla come sempre: fate la fontana di farina con tuorlo e zucchero al centro più il sale e la scorza di limone.
Mescolate questi ingredienti senza toccare troppo la farina.
Aggiungete il burro freddo di frigo a pezzetti e lavoratelo in punta di dita, sfregandolo.
Impastate velocemente fino ad avere una massa uniforme. Ponete a riposare in frigo per mezz'ora almeno.

Imburrate e infarinate poi una teglia e adagiatevi la frolla stesa.
Uniformate i bordi e bucherellate il fondo.
Coprite con la stagnola e poi con riso o legumi in modo che mantengano in forma la frolla in cottura.
Infornate a 200° e lasciate cuocere  2o minuti (10 minuti se avete optato per le tartellete monoporzione), po togliete la stagnola e cuocete per altri 10 minuti (5 per le tartellette) senza stagnola.
Sfornate, fate raffreddare e sformate.

Prepariamo poi la crema pasticcera: in una ciotola montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete poi la maizena e montate ancora.
In un pentolino portate a bollore il latte col ba bacca di vaniglia, poi spegnete e lasciate in infusione 10 minuti.
Togliete la vaniglia dal latte e versatelo a filo nel composto, sempre mescolando; ponete poi il tutto sul fuoco.
Portate, sempre mescolando e a fuoco basso, a bollore, poi spegnete e continuate a mescolare ancora per evitare grumi.
 Mentre la pasticcera raffredda mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda, poi strizzatela e scioglietela in due cucchiai di panna scaldati in un pentolino.
Montate la restante panna finchè non sarà ben soda.
Aggiungete la panna con la gelatina alla crema paqsticcera, poi unite la panna montate mescolando dal basso verso l'alto per non farla smontare.

Disponete i lamponi lavati e asciugati sparsi sul fondo del guscio di frolla, po ricoprite con la mousse di chantilly e lasciate riposare in frigo.

Preparate la ganache sciogliendo i cioccolati con la panna a fuoco molto basso o a bagno maria.
Con delicatezza versate a cucchiaiate la ganache sulla torta, un cucchiaio alla volta, livellandolo con una spatola.

Decorate con qualche lampone fresco, con la salsa di cioccolato e un pizzico di zucchero a velo sui lamponi.

Enjoy!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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