domenica 8 aprile 2012

Panettone salato (pan brioche al pecorino)

Difficolta':***

E' Pasqua, e vien voglia di ricette sfiziose, saporite che si adattino sì al pranzo di Pasqua con la famiglia ma anche a un pic-nic di Pasquetta con gli amici.
Ecco la ricetta di un panettone salato ideale da tagliate a fette e gustare con formaggi e salumi.
L'impasto base è quello del pan brioche, ma insaporito al pecorino.


Vi serviranno:
  • 350g farina 00
  • 150g di farina manitoba
  • un cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 25g di lievito di birra
  • 75g di parmigiano grattuggiato
  • 75g di pecorino stagionato grattuggiato
  • 2 uova
  • 50g di burro
  • 50ml di latte
  • origano
  • albume

Sciogliete il lievito nel latte tiepido, aggiungete lo zucchero e lasciate riposare qualche minuto.
Mescolate le due farine, versatele in una ciotola col burro fuso, le uova, il sale, i formaggi e, alla fine il lievito.
Mescolate accuratamente poi aggiungete 50 ml di acqua tiepida poco alla volte fino ad ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso.
Lavorate per 10 minuti almeno fino ad avere una consistenza elastica e liscia.
Ponete a lievitare lontano da correnti e coperto da un canovaccio per almeno 2 ore, fino a che il composto non sarà lievitato di due volte il volume iniziale.
Riprendete l'impasto, lavoratelo ancora e ponetelo in un piccolo stampo da panettone (io l'ho usato di silicone quindi non l'ho imburrato). Lasciate lievitare ancora un paio d'ore.
Spennellate la superficie con dell'albume e spolverizzate con origano e parmigiano grattuggiato.
Infornate a 180° per 40 minuti circa.
Sfornate, tagliate a fette e gustate con i salumi!

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domenica 8 aprile 2012

Panettone salato (pan brioche al pecorino)

Pubblicato da Nocciolina alle 21:39

Difficolta':***

E' Pasqua, e vien voglia di ricette sfiziose, saporite che si adattino sì al pranzo di Pasqua con la famiglia ma anche a un pic-nic di Pasquetta con gli amici.
Ecco la ricetta di un panettone salato ideale da tagliate a fette e gustare con formaggi e salumi.
L'impasto base è quello del pan brioche, ma insaporito al pecorino.


Vi serviranno:
  • 350g farina 00
  • 150g di farina manitoba
  • un cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 25g di lievito di birra
  • 75g di parmigiano grattuggiato
  • 75g di pecorino stagionato grattuggiato
  • 2 uova
  • 50g di burro
  • 50ml di latte
  • origano
  • albume

Sciogliete il lievito nel latte tiepido, aggiungete lo zucchero e lasciate riposare qualche minuto.
Mescolate le due farine, versatele in una ciotola col burro fuso, le uova, il sale, i formaggi e, alla fine il lievito.
Mescolate accuratamente poi aggiungete 50 ml di acqua tiepida poco alla volte fino ad ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso.
Lavorate per 10 minuti almeno fino ad avere una consistenza elastica e liscia.
Ponete a lievitare lontano da correnti e coperto da un canovaccio per almeno 2 ore, fino a che il composto non sarà lievitato di due volte il volume iniziale.
Riprendete l'impasto, lavoratelo ancora e ponetelo in un piccolo stampo da panettone (io l'ho usato di silicone quindi non l'ho imburrato). Lasciate lievitare ancora un paio d'ore.
Spennellate la superficie con dell'albume e spolverizzate con origano e parmigiano grattuggiato.
Infornate a 180° per 40 minuti circa.
Sfornate, tagliate a fette e gustate con i salumi!

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