lunedì 23 aprile 2012

Panini integrali

DIFFICOLTA':*

Se fare il pane in casa vi sembra fantascienza, provando questa ricetta vi ricrederete.
La preparazione è facile e veloce, bisogna solo avere il tempo di far lievitare per bene l'impasto.
Io ho usato un mix di tre farine, ma potete usarne una sola o modificarne la qualità, mantenendo il peso totale di 600g.

Per 12 panini:


  • 150g di farina integrale
  • 150g di farina manitoba
  • 300g di farina 00
  • 100 ml di olio extravergine d'oliva
  • 25 g di lievito di birra
  • 350 ml di acqua tiepida
  • un cucchiaino di zucchero
  • tre prese di sale



Fate sciogliere il lievito nell'acqua tiepida, aggiungendo lo zucchero e fate riposare per 10 minuti.
Mescolate le farine col sale in una ciotola, aggiungete l'olio e l'acqua col lievito.
Mescolate bene; togliete dalla ciotola e lavorate con le mani sul piano di lavoro fino a quando avrete un impasto elastico e morbido. Se risultasse troppo appiccicoso aggiungete un pochino di farine.
Ungete d'olio una ciotola e mettete a lievitare l'impasto coperto da un canovaccio per un paio d'ore lontano da correnti d'aria.
A lievitazione ottenuta (deve raddoppiare di volume) formate 12 palline e mettetele su una teglia foderata con della carta da forno coprite con un canovaccio e fate lievitare ancora 45-60 minuti.
Infornate poi per 45 minuti in forno già caldo a 200°.

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lunedì 23 aprile 2012

Panini integrali

Pubblicato da Nocciolina alle 00:06

DIFFICOLTA':*

Se fare il pane in casa vi sembra fantascienza, provando questa ricetta vi ricrederete.
La preparazione è facile e veloce, bisogna solo avere il tempo di far lievitare per bene l'impasto.
Io ho usato un mix di tre farine, ma potete usarne una sola o modificarne la qualità, mantenendo il peso totale di 600g.

Per 12 panini:


  • 150g di farina integrale
  • 150g di farina manitoba
  • 300g di farina 00
  • 100 ml di olio extravergine d'oliva
  • 25 g di lievito di birra
  • 350 ml di acqua tiepida
  • un cucchiaino di zucchero
  • tre prese di sale



Fate sciogliere il lievito nell'acqua tiepida, aggiungendo lo zucchero e fate riposare per 10 minuti.
Mescolate le farine col sale in una ciotola, aggiungete l'olio e l'acqua col lievito.
Mescolate bene; togliete dalla ciotola e lavorate con le mani sul piano di lavoro fino a quando avrete un impasto elastico e morbido. Se risultasse troppo appiccicoso aggiungete un pochino di farine.
Ungete d'olio una ciotola e mettete a lievitare l'impasto coperto da un canovaccio per un paio d'ore lontano da correnti d'aria.
A lievitazione ottenuta (deve raddoppiare di volume) formate 12 palline e mettetele su una teglia foderata con della carta da forno coprite con un canovaccio e fate lievitare ancora 45-60 minuti.
Infornate poi per 45 minuti in forno già caldo a 200°.

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